с целью улучшения генетики
  Племенные овцеводческие хозяйства из Агинского и Могойтуйского районов Забайкальского края приобрели более 20 баранов-производителей в Ставропольском крае, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Александр Тюкавкин.
  «Пять племенных репродукторов из Забайкалья закупили 23 барана-производителя в ведущих селекционно-генетических центрах Ставрополья, специализирующихся на разведении российских мериносов мясного направления. Основной целью приобретения животных является улучшение породных качеств забайкальской породы овец. Отбор баранов проводили представители хозяйств совместно с директором Забайкальского центра племенного животноводства Галиной Бронниковой. Сейчас животные находятся на карантине и по истечении десятидневного срока будут отправлены к нам в регион автотранспортом», - рассказал заместитель руководителя краевого Минсельхоза.
 
   Бараны пополнят отары в сельхозкооперативе имени Кирова Могойтуйского района, а также в четырех хозяйствах Агинского района: «Туншэ», «Урдо-Ага», «Кункур» и «Соло».
    «Животные приобретены в рамках реализации мероприятий комплексной программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года. В связи с этим всем овцеводческим организациям частично просубсидируют затраты за покупку баранов-производителей, завезенных из-за пределов региона», - уточнил Александр Тюкавкин.
    Завоз племенных животных в Забайкальский край производится ежегодно с целью улучшения продуктивных качеств имеющегося поголовья.
 
растет производство баранины
   Годовое производство баранины в Ставропольском крае в настоящее время находится на уровне  28 тыс. тонн. Основное поголовье мелкого рогатого скота сосредоточено в фермерских хозяйствах и частных подворьях.
   За девять месяцев 2021 года в К(Ф)Х произведено 9,4 тыс. тонн мяса баранины, в ЛПХ граждан - 6,3 тыс. тонн. Доля сельхозорганизаций составила 1,8 тыс. тонн, что на 6,1% больше уровня прошлого года.
   Дальнейшее развитие отрасли будет также связано с развитием промышленного овцеводства мясного направления. Для этого в крае с 2021 года введены дополнительные меры поддержки производства баранины.
   Так, впервые компенсацию получат сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые осуществляют деятельность по производству баранины, а также используют ее на собственную переработку, либо реализуют перерабатывающим организациям.
   - Субсидия будет оказана из бюджетов всех уровней по ставке на 1 кг овец и коз в живом весе. Объем господдержки производства и реализации овец и коз за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края в 2021 году составит 18 млн рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
   Помимо этого с июня 2020 года селе Ачикулак Нефтекумского округа начала работать площадка откорма молодняка овец, рассчитанная на 14 тыс. голов единовременного содержания, ставшая частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины.
Структура проекта включает в себя разведение, содержание, откорм мелкого рогатого скота до 50 тысяч голов в год, объединение генетического потенциала импортных мясных пород с местными породами овец и переработку. В настоящий момент запланировано расширение откормочной площадки до 30 тыс. голов единовременного содержания и, соответственно, до 82 тыс. голов в год.
   - Участие в проекте «Дамате» позволит прибавить в среднем по краю еще 2,5 тыс. тонн мяса баранины в год и, как следствие, расширить экспорт ставропольской продукции. Помимо этого компания предлагает фермерам края принять участие в программах воспроизводства на основе использования семени высокопродуктивных баранов мясных пород, что также будет способствовать увеличению производства мяса баранины, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
 
зимовка 2021/22
  В хозяйствах Ставрополья начинается сложный и ответственный период - зимовка скота. От ее успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства, так как уровень продуктивности скота на 50-80% определяется его кормлением, и в частности, сбалансированностью в рационе питательных веществ.
Животноводческие предприятия края вошли в зимовку скота
   - Как показывает многолетняя практика, зимовка скота в Ставропольском крае проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. Ее основу составляет заготовка грубых и сочных кормов, которая на Ставрополье уже завершена. Кроме того, сельхозтоваропроизводители края сформировали и страховой запас корма. Сегодня он превышает 500 тыс. тонн грубых кормов и 100 тыс. тонн сочных кормов. Этот продовольственный резерв может быть использован в случае возникновения недостатка кормов в хозяйствах региона, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
   В зимовку 2021/2022 годов во всех категориях хозяйств Ставрополья вошло 288 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,4 млн голов мелкого рогатого скота.
   Для их кормления в хозяйствах края заготовлено 1,6 млн тонн грубых кормов, 328 тыс. тонн сочных кормов и порядка 380 тыс. тонн концентрированных кормов. Эти показатели на 40-60% превышают норму потребности.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 145 - 148 из 735
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика